Анастасия Заворотнюк: «Дочь прошла боевое крещение в шоу-бизнесе»

0

В возрасте своей дочери я была страшной идеалисткой: ждала принца на белом коне и даже не догадывалась, что для обретения женского счастья необходимо в первую очередь терпение.

—Весной я полетела в Аме­­­рику представлять фильм «Ма­мы». Все хорошо, у ме­ня замечательное настроение — и вот из Москвы звонит дочь… Аня очень сдержанный человек, все переживания внутри, а тут плачет — до истерики! «Мама, такая история,  не знаю, что делать… По Интернету гуляет фотография какой-то девицы в розовых трусах, а написано, что это я! Давай дадим опровержение?» Выяснилось, что после того, как мы всей семьей пришли на премьеру «Мам» в Москве, Интернет наводнили наши с Аней фотографии. Бедного ребенка обсудили в деталях, рассмотрели с ног до головы. Ну и вскоре на одном популярном сайте появилась якобы личная страничка дочери. Провокационную фотографию девушки в нижнем белье — лицо скрыто мобильником — сопровождает подпись: «Анна Стрюкова: Ну как я вам?» Десятки знакомых в недоумении позвонили Ане. Те, кто ее хорошо знает, разумеется, поняли, что в Сети фотография клона. Но всем же это не объяснишь…  Моя дочь любит фотографироваться, однако ни за что не выставит себя на всеобщее обозрение в подобном виде. За что ее попытались публично унизить — непонятно­.

Аня от происшедшего была в шоке. Признаться, я даже не предполагала, что мою рассудительную девочку можно настолько глубоко задеть. Пришлось по телефону внушать: «Раз ты выходишь в свет, нападки продолжатся. Будь готова к чему угодно! Ничего страшного, главное — близкие люди знают правду. Живи спокойно!» Несколько лет назад, когда на меня то и дело нападала желтая пресса, такие же слова говорила мне Анечка. Я и сама очень остро реагировала на пакостные публикации, а она, еще ребенок, меня утешала. Теперь помощь потребовалась ей самой: боевое крещение шоу-бизнеса — болезненный процесс.

Читайте биографию Анастасии Заворотнюк в нашей Энциклопедии звезд

— Пишут, что ваша Аня собирается в артистки­…

—  Актером хочет быть сын — Майки, но ему еще только 12, рановато с профессией определяться. Что касается Ани, то пока она готовится к экзаменам в МГУ на экономический факультет. В артистки не пойдет. Хотя грезит о карьере телеведущей на MTV. (С улыбкой.)

— Вы уже прочувствовали мудрость выражения «Маленькие детки — маленькие бедки, большие детки — большие бедки»? Много хлопот доставляют выросшие дети?

— Честно говоря, нет. То ли дети у меня такие беспроблемные, то ли просто ритм жизни сумасшедший —  некогда на эту тему размышлять. Сейчас у нашей семьи  сложный период, потому что Аня экстерном оканчивает школу в этом году и, сдав сложнейшие экзамены — TOEFL и SAT — по английскому ра­­ди учебы в Америке, взяла и передумала! А готовились мы день и ночь с репетиторами, потому что язык надо было знать на университетском уровне. Вопрос казался решенным, и вдруг моя Аня занервничала. Спрашиваю: «В чем дело? Говори как на духу, что тебя беспокоит». — «Мне страшно. Можно я останусь здесь хотя бы еще на годик?» Такой, оказывается, она еще детеныш, хватается за мамину юбку. Может, это и неплохо, но только вся наша «артиллерийская подготовка» — впустую. Отвечаю: «Никто на тебя не давит, мы ориентируемся лишь на твои устремления».  Разворачиваюсь и иду в другую комнату, а у самой руки дрожат — ну как пережить? Столько усилий, и все зря! «Лучше бы себе новую машину купила», — подумала я, капая валерьянку в ложечку. (Смеется.) В итоге мы сейчас активно готовимся к экзаменам в МГУ. Там английский в зачет не идет, зато надо хорошо сдать математику… А Анечка, между прочим, у нас гуманитарий. В общем, до ЕГЭ осталось две недели, и всю семью хорошенечко потряхивает от волнения. Только бы она теперь не сказала: «А можно я поеду в Сорбонну?»

— То есть вы не из тех мам, которые мечтают передать дочь в надежные мужские руки, удачно выдав замуж?

—  Замуж я дочь не гоню, да она и не стремится, ей же 16 — ребенок совсем!  Она даже ни с кем не встречается — в приоритете институт. Пока вот так… А что дальше будет, кто знает. Ведь как бывает? Влюбилась, и — эх, где моя голова? Нет ее…

Мы с ней часто говорим и про замужество, и про семью. Постоянно повторяю, что я категорически против разводов. Особенно если в семье растут дети. Не в том смысле, что надо терпеть издевательства мужа, а в том, что надо внимательно выбирать партнера. Влюбленность, страсть — еще не повод взяться за руки и побежать в ЗАГС.

— Как у вас самой фактически и получалось­?

— Ну да… Судя по количеству штампов в паспорте, я не образец для подражания. (Смеется.) Сказалось мамино воспитание: девушка должна быть замужем. А я Ане так говорю: «Не спеши, я потерплю, если ты поживешь в гражданском браке, проверишь отношения. Плохое в человеке лишь со временем всплывает». Я вообще за то, чтобы женщина построила карьеру, уверенно встала на ноги, а уж потом думала о замужестве. К чему торопиться?

— Зачем красивой женщине зарабатывать? Так считают миллионы молоденьких девушек и едут в Москву за принцем…

— У каждой свой путь, не берусь судить. Ноша жены олигарха или его подруги тяжела, не все так радужно, как кажется со стороны.

Оборотная сторона есть у любой медали. Конечно, самой трудновато купить «мазератти», надо изрядно поработать.  Проще получить его в подарок, но ведь за это придется на многое закрывать глаза. (С улыбкой.) Каждая женщина представляет счастье по-своему. Мне лично больше нравится рассчитывать на собственные силы.

— Аня разделяет ваши взгляды?

— Да. Она  оскорбляется, когда молодые люди пытаются вручить ей дорогостоящий подарок. «Тиффани»?! Нет, пожалуйста, заберите, я некомфортно себя чувствую». Молодец!

Не исключено, что она влюбится в человека, которому «лабутены» для жены будут не по карману. Что ж, значит, ей придется скорректировать свое мировоззрение. Ничего страшного, разберется, голова у нее светлая. Сценарий судьбы я для нее не пишу, с большим уважением отношусь и к  ее свободе, и к выбору. Слова не скажу, если вдруг на втором-третьем курсе выйдет замуж и родит, — дело ее. У меня самой всегда в приоритете была семья и дети. О профессии актрисы я мечтала лет с пяти. Но когда попала в «Табакерку» — мечту многих актеров, на карьере не зациклилась. Дети оказались важнее.

— Когда вы были в возрасте вашей дочери, как представляли себе будущее?

— О славе точно не мечтала, считала себя недостойной. У меня с самооценкой до сих пор не очень… Наша профессия любит самоуверенных людей, а мне всегда лихости не хватало. Я просто хотела играть в театре. И свою женскую судьбу  представляла очень даже счастливой. Мы, женщины, большие идеалистки. Нам нужен принц на белом коне — самый лучший, самый умный и добрый. Такие, конечно, есть, но их очень мало. Вот и выходит, что девочек прежде всего нужно учить терпению, как можно раньше объяснять, что идеальных людей вообще не бывает. И лучше смотреть на мир реально, а не через розовые очки. В противном случае, столкнувшись с действительностью, легко потеряться и начать совершать глупые ошибки. Отсюда и разводы…

— А вам родители объясняли про терпение и несуществующих принцев?

— Маме с папой и в голову не приходило нам с братом что-то подобное объяснять. У них очень хорошая крепкая семья, жили себе и жили. Через пару лет, дай Бог всем здоровья, отметим их золотую свадьбу. Вы не представляете, насколько трогательны их отношения. На Пасху собрались у них дома, папа говорит: «Почему никто не поднимает бокалы за мою жену?» Я говорю: «Папа, вообще-то Воскресение Господне отмечаем». А он: «Все равно! Посмотрите, какая наша мама красавица». Они до сих пор нежно любят друг друга. Но так было не всегда, лукавить не стану. Всякое между ними случалось, но обоим хватило мудрости прощать ошибки. А я росла идеалисткой. В детстве очень много читала:  рыцари, дамы сердца, мушкетеры… Вот и думала, что любовь — это когда летишь себе, летишь. А если человек не соответствует ожиданиям, то надо хлопнуть дверью и уйти. Это сейчас понимаю, что ничего страшного, если твой избранник не цитирует «Илиаду» или разбрасывает одежду по квартире. (Смеется.) Я гипотетически говорю, не имея в виду своего мужа. Сейчас наконец живу вполне гармонично. Главное, что Петя никогда не ревновал меня к детям, он понимает, что они для меня всегда на первом месте, и не вмешивается в мои с ними отношения. Выпады в их адрес вызовут тайфун. (Смеется.) Не дай Бог вообще кому-то покритиковать моих детей!

Если говорить серьезно, то женщинам вообще очень сложно заключать вторые-третьи браки. Ведь мужчина, приходящий в семью, должен уважать детей своей любимой женщины, это не всем удается. А что поделать? Материнский инстинкт сильнейший на свете. Мы любим детей безусловно, а не так, как мужчин… И это справедливо.  Кто из нас не ошибается? Но должны быть на свете люди, которые никогда от тебя не отвернутся.

— С  Петей вам повезло, он все эти тонкости  понимает.

— Думаю, это Америка так благотворно отразилась на его восприятии жизни. Он ведь двадцать лет провел за океаном, а там совсем иное отношение к семье, к браку, к чужим детям. Более доброе и чуткое.

— Как вы считаете, из нового мужа надо делать папу для своих детей?

— Ни в коем случае! Папа всегда один, а вновь пришедший в семью человек лучше пусть станет добрым другом.

— Ваш бывший супруг участвует в воспитании Майки и Ани?

—  Да, уже года четыре, как их отношения наладились. Я рада, что, пройдя через ад, мы с ним взяли себя в руки и ради детей прекратили войну. Справедливости ради отмечу, что в ее разжигании некоторым образом виновата желтая пресса. Бывший супруг оказался неподготовленным к повышенному вниманию СМИ. Не каждый человек способен адекватно отреагировать на прессинг: «Скажи про нее, скажи, скажи!» В результате между нами разгорелась вражда, а страдали дети. Одно время даже категорически не хотели общаться с отцом, но потом поняли: папа есть папа. Как ни удивительно, наш развод пошел на пользу их отношениям. А может быть, просто время пришло, и их отец созрел для полноценного общения.

Каким бы сложным ни было расставание, нельзя забывать о том, что детям нужен отец. Конечно, бывают кошмарные ситуации, когда бывшие мужья отбирают у женщины общего ребенка. Всем сердцем сочувствую таким мамам: как они находят силы жить дальше?! В моей жизни такое тоже могло случиться, несколько лет я провела в паническом страхе, мозг просто раскалывался от ужаса. До сих пор страшно про все это не то что рассказывать — даже вспоминать. Ладно, хорошо, пусть мужчины считают, что бывшим женам надо мстить, что они заслуживают страшной участи, но дети-то при чем?!  Как можно их разлучать с матерью? Редкий папа сравнится со среднестатистической мамой. Мы же ухитряемся успеть все: и работать, и над детьми квохтать как наседки. Как бы я ни была занята, всегда точно знаю, где и с кем мои дочь и сын.

— Вы хоть за что-то ругаете детей?

— Ругаю? (Задумчиво.) Наверное, только тогда, когда они не сдерживают обещаний. Я считаю, что быть безответственным человеком — последнее дело.

— Вы для них скорее мама или подруга?

— Я и мама и подруга — и страшно этим горжусь. Они совершенно точно знают, что я всегда поддержу их, пойму… А как иначе? Мне очень нравится находиться в компании Анютиных подруг. Они собираются у нас дома вечерами, мы ужинаем, смеемся, косточки перемываем всем подряд, ну, так по-женски,  хорошо.

— А кто вам ближе, если честно, сын или дочка?

— Этот вопрос точно не ко мне. Я понимаю, про что вы спрашиваете, встречала семьи, в которых одного ребенка любят больше другого. Но я люблю одинаково — клянусь. Слава Богу, оба очень привязаны друг к другу. Собственно, именно об этом я и мечтала, внушала: порознь никак нельзя. Для Майка стала стрессом новость, что Аня уедет учиться за границу. Как неприкаянный ходил: «Боже мой, как же я останусь один? Как она будет без нас?!»

Он очень ее любит, и она его тоже. Хотя ревность между ними присутствовала — ругались в детстве, ссорились. Но я твердила: «С нами может случиться все что угодно, вы должны быть друг другу опорой». Майки страшно гордится Аней, она для него авторитет. До сих пор вместе гоняют на велосипедах или гуляют недалеко от дома, ведя разговоры про жизнь. (Смеется.) Вчера захожу в комнату Майка в одиннадцать вечера, а они, подпрыгивая на диване от восторга, режутся в PlayStation. Я им: «Разойдись!» А они хором: «Подожди! Подожди!» Аня с виду вроде взрослая девушка, но по сути еще ребенок.

Она обожает, когда утром я ее бужу. Вытаскиваю из-под одеяла и приговариваю: «Какие у нас красивые ручки, какие чудесные ножки»… Когда напеваю ей детскую песенку на английском. Признается: «Хорошо, что мы можем сказать, как любим друг друга, ведь во многих семьях этого нет, а дети страдают».

Майкуша пока тоже любит с нами пообниматься, он мальчик ласковый. Еще годика два — и к девушкам уйдет… Он уже давно ждет начала мужской жизни. Теоретически подготовлен, все прочтено, все схвачено. (Смеется.)

—  Он у вас вроде боксом занимается? Не боитесь, что внешность могут испортить?

— От спаррингов пока воздерживаемся, он же артистом хочет быть, зачем нам сломанный нос? Шучу! Боксом он занимается с большим удовольствием, и это прекрасно — мужчина растет. Он крупный мальчик, метра под два вымахает точно, так что сильным быть придется. Не хочу, чтобы его пальцем ткнули — и он завалился бы, как кулек.

— Настя, говорят, что у матерей иногда появляется ревность к собственным дочерям…

— Меня с первых минут жизни детей переполняет гордость — такие красивые и взрослые. С чего у меня может быть ревность к  дочери? Смотрю на Аню — и вижу себя, хотя она блондинка и фигура у нее совсем другая, к тому же выше меня на голову. Но все равно же она продолжение меня самой, и это абсолютнейшее счастье­!

Поражаюсь, когда женщины, особенно актрисы, скрывают возраст своих детей. С одной стороны, понятная позиция. Конечно, хочется, чтобы все думали, что ты моложе… Но в наше время это не скроешь — стоит лишь зайти в Интернет…

— Как вам кажется, обязательно ли в каждом новом браке рожать ребенка?

— Нет, во-первых, на все воля Божья. А во-вторых, вырастить и поставить его на ноги — это колоссальный труд.

— А еще говорят, что совместить роли успешной актрисы, жены и матери невозможно! Вам удается: в семье царит мир, покой и полное взаимопонимание.  И муж вам достался замечательный!

— Мы с Петей встретились, будучи взрослыми состоявшимися, многое повидавшими людьми. Петя сам личность, ему не к чему меня ревновать. Отсюда и наше с ним полное взаимопонимание, чудес ведь не бывает, на все свои причины. Все успевать в профессии и в семье несложно — было бы желание.

— Неужели вы с Петей не ссоритесь? Вы ведь из казачек — значит, натура боевая…

— Да, во мне течет казачья кровь, и как что не по мне — шашка наголо! Мне до всего есть дело. Но я ненавижу конфликты, очень тяжело их переживаю. Человек я мирный, никогда не кричу и даже — верите? — посуду не бью! Однажды, еще когда в институте училась, случайно уронила стакан, он с грохотом разбился… Стою, смотрю на разлетевшиеся осколки и думаю: ой, так, что ли, делается скандал? Нет, когда что не по мне, я предпочитаю высказываться. Но сначала хорошенько думаю. Одно дело — завести разговор с мужем, зная, что это к чему-то приведет. А если нет, то лучше помолчать, чтобы самой себе не навредить.

— Я читала прогноз иранца Мохсена Норузи — одного из победителей «Битвы экстрасенсов», в котором он о вас с Петром сказал так: замечательная семья, но если весной вы, Настя, что-то натворите, если вам не хватит мудрости, брак распадется. Как вам кажется, что он имел в виду? Как вы пережили весну?

— Батюшки… Наверное, речь шла про мой безумный шопинг… (Смеется.) Так получилось, что этой весной я по работе объездила полмира. Мне хватило мудрости не потратить все наше состояние на «лабутены» для Ани. Конечно,  купила  ей чемодан обуви! А ведь могла бы и два! (Со смехом.) Раньше, говорю вам искренне,  походы по магазинам были мукой мученической — уставала там, раздражалась. Мне казалось, что так тратить время просто бездарно. А теперь, когда дочь выросла, я превратилась в шопоголика: не успокоюсь, пока последние коллекции не пересмотрю и не выберу Ане (да и про себя не забуду) что-то стильное… Майки тоже любит модные вещи, но мальчики куда спокойнее относятся к своему гардеробу.

— Не опасаетесь непомерно разбаловать детей?

— Да, я действительно их страшно балую, крайне редко говорю им «нет». Близкие меня за это ругают. Но я считаю, что жизнь сама ошибки подкорректирует.

К тому же жаловаться не на что: я единственный человек, которого Аня и Майки слушаются беспрекословно.

— Но зачем девочке, допустим, меха? Зачем дорогущие туфли в 16 лет?

— Посмотрите, какая она у меня красавица, ну как не купить красивую шубку? Ну хочется ей, а я счастлива, что могу. Я ж сама заработала — не чужие деньги спустила. Черт возьми, я же помню, как мне в ее возрасте хотелось красиво одеться, а возможности не было — о таких вещах, которые покупаю для нее, сама даже мечтать боялась.

— Как вы представляете свою кинокарьеру в будущем?

— Знаете, когда я училась в институте, педагоги говорили, что основные роли — мужские. Было так обидно это слышать! Актрисам вообще есть смысл  укреплять тылы, бизнес, к примеру, какой-то вести, чтобы паузы в работе не выбивали из седла.

Все фотографии Анастасии Заворотнюк

Анастасия ЗаворотнюкАнастасия Заворотнюк

Родилась: 3 апреля в Астрахани

Семья: муж — Петр Чернышев (пятикратный чемпион США по фигурному катанию); дети — Анна (16 лет), Майкл (12 лет)

Образование: в 1993 году окончила Школу-студию МХАТ

Карьера: работала в Театре-студии под руководством Олега Табакова (1993-2003). Снималась в фильмах и сериалах, среди которых: «Моя прекрасная няня», «Код Апокалипсиса», «Шекспиру и не снилось», «Неидеальная женщина», «Артефакт», «Аманда О», «Служебный роман. Наше время», «Хозяйка «Белых ночей», «Дом на краю», «Не плачь по мне, Аргентина», «Мамы», «Жених по объявлению», «Охота на гауляйтера»

Домашний любимец: микроболонка Умка