Дмитрий КОЛДУН: иметь жену-врача — это почти то же самое, что и жить с Еленой Малышевой

0

В конце ноября певец представил свой новый клип «Пес бродячий», съемки которого проходили во Франции. В истории брутального телохранителя и его юной подопечной красавицы Дмитрий впервые позволил себе экстремально поэкспериментировать с образами, представ перед зрителями в чулках и парике. О том, почему он это сделал, а также как живет на две страны и воспитывает сына и дочь, артист рассказал в откровенном интервью «ТН».

— Дима, для начала расскажите про съемки своего нового клипа «Пес бродячий». Как же вы оказались во Франции в чулках и парике?

— Эта история началась неожиданно, когда мы с друзьями общались на кухне. У меня вдруг возникла идея поехать во французский город Дюнкерк на машине. Возможно, этому способствовал одноименный фильм 2017 года, который мне очень нравится. В нем есть потрясающие пейзажи и пляж, который во время отлива образует ровную песчаную гладь. Я решил, что обязательно должен там побывать, и стал искать команду единомышленников. Причем изначально о съемках клипа даже мысли не возникало, планировалось просто путешествие на две свободные недели, появившиеся в рабочем графике. Идея клипа родилась намного позже, когда и появилась песня. И мы тогда подумали: а почему бы заодно и не снять клип, раз уж мы едем?

 Как выбирали маршрут?

— На пути до Дюнкерка нужно было проехать Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию, Голландию, и только в финале нас ждала Франция. Мне важно было самому преодолеть это расстояние за рулем, такой был душевный романтический порыв. И в итоге получился личный рекорд — 8500 километров одного путешествия.

Кадр из клипа «Пес бродячий».

 Какие истории из этого путешествия сейчас вспоминаются? Пришлось столкнуться с какими‑то непредвиденными ситуациями?

— Слава богу, с машиной все было хорошо, единственное, подшипник «устал» и начал шуметь, ведь мы каждый день проезжали по 600 километров. А что касается форс-мажоров, помню, в Кельн мы приехали далеко за полночь и зашли в супермаркет за продуктами. А поскольку были очень уставшие, то по ошибке купили вместо макарон розжиг для камина. Внешне он очень похож на макароны, а читать по‑немецки никто не стал. И только начав варить, по запаху поняли, что это дерево. Остались голодными, но зато с хорошим настроением.

 Чьей была идея клипа и создания такого неоднозначного образа?

— Изначально у нас была только идея. Режиссер Егор Воронин переработал ее в собственный сценарий. Мы понимали, что это должна быть романтическая история, но с очень нервной внутренней линией. В итоге появилась история телохранителя и его подопечной, наполненная внутренней борьбой между попытками спровоцировать и совратить героя и его профессиональным долгом. По сюжету девушка подсыпает мне в стакан транквилизаторы, после чего я оказываюсь в невменяемом состоянии. И затем она переодевает меня в женскую одежду и делает пикантные снимки, чтобы потом поиздеваться и спровоцировать на ответную реакцию в свой адрес. Я подумал: как можно поиздеваться над мужчиной и максимально вызвать его раздражение? Наверное, переодеть его в женское. Это был первый мой подобный опыт, если не считать перевоплощения в образ Жанны Агузаровой в шоу «Точь-в-точь», когда мне тоже пришлось надевать женский наряд.

Съемки проходили в четырех городах: Дюнкерке, Париже, Лилле и провинции Коньяк, где мои знакомые предоставили нам старинный замок, там и снимались сцены с переодеванием. Также мы снимали в самых неожиданных местах, которые чем‑то привлекали наше внимание. Поскольку мы все поехали туда впервые, то точных локаций у нас не было, все находили на месте, за исключением замка. Естественно, и никаких разрешений на съемки у нас не было. Помню, приехали на заправку — нужно было снять там сцену, и я старательно изображал, что заправляю машину. Но так как было несколько дублей, работники заправки все‑таки просекли, что у нас происходит съемка на профессиональную камеру. Вышли и сказали, что снимать нельзя, нужно сначала получить разрешение и заплатить деньги. А сумма была довольно внушительная, поэтому мы сказали, что мы студенты и снимаем дипломную работу. И после этого нам неожиданно разрешили снимать, причем даже сцену в туалете. Так что туалет в кадре у нас настоящий, как и писающий на заднем плане французский дальнобойщик, который даже не подозревал, что снялся в клипе.

 Вы практически не меняетесь на протяжении 13 лет, прошедших с «Фабрики звезд-6», где стали победителем. Что помогает сохранять молодость души и тела?

— Большой слой тонального крема. (Смеется.) На самом деле я стараюсь много не есть, потому что чем больше человек ест, тем больше в его организме происходит обменных процессов, и он быстрее изнашивается. Я ем ровно столько, сколько нужно моему организму для перемещения в окружающем пространстве, и не более того. В этом, наверное, главный секрет. Не скажу, что я фанатичный приверженец здорового образа жизни, но я не курю, алкоголь употребляю нечасто и в меру. Ну и спорт люблю, занимаюсь им со студенческих лет. Плаваю, дома у меня турник, брусья, гантели, за день могу подтянуться раз 50 и отжаться на брусьях раз 100 в сумме.

 А если не про внешность, что‑то глобально поменялось в мироощущении и характере за это время?

— Конечно, ведь когда я начинал, то находился под крылом продюсеров — сначала это был Виктор Дробыш, потом Филипп Киркоров и Александр Лунев. И, в конце концов, я остался один. Последние десять лет вся ответственность за мою деятельность лежит на моих плечах. Конечно, я изменился: превратился из человека, просто выполняющего указания, в человека, принимающего решения. Наверное, это самое большое изменение в моей жизни.

 А будь возможность, хотелось бы что‑то изменить в прошлом?

— Изменить прошлое невозможно, потому что когда ты молод, то совершаешь поступки, свойственные молодому человеку. Сейчас, наверное, я бы вел себя более корректно и осознанно в решении конфликтов с теми продюсерами, с которыми мне пришлось расстаться. Да, скорее всего, я поступал неправильно, но, если бы этого не было, мне бы не о чем было жалеть, а так жить тоже не
особо интересно. д

на съемках клипа «Пес бродячий»

 С кем из бывших коллег по «Фабрике звезд» поддерживаете отношения?

— Изначально хорошие отноше-ния на «Фабрике звезд» у меня были только с Лешей Хворостяном, Арсением Бородиным и Прохором Шаляпиным. В те времена мы общались, но время прошло, у всех своя жизнь, и мы практически не видимся. Когда встречаемся, конечно, здороваемся, обмениваемся теплыми словами, но сказать, что мы дружим, нельзя.

 В следующем году вам исполнится 35 лет. Артисты довольно болезненно воспринимают каждый юбилей…

— Вообще пофиг, не обращаю внимания на цифры. Помню, я так боялся 30, а проскочил и не заметил. Если честно, я даже не помню, сколько мне лет. Заполняя порой документы, подписывая договоры, где нужно указать возраст, каждый раз начинаю мысленно считать. Год рождения помню, а вот сколько на данный момент лет, не фиксирую. А главным достижением считаю то, что живу под одной крышей с моей любимой семьей и вижу, как улыбаются мои дети. Могу позволить себе делать их счастливыми, содержать и обеспечивать. А также содержать тех людей, кто работает со мной, кто был рядом в самые трудные и голодные времена, я всеми ими очень горжусь. Конечно, как и любой артист, я стремлюсь к большему, но всегда помню и ценю то, что имею. А к своему 35‑летию я имею достаточно много.

 Где сегодня ваш дом? Вы не перебрались с семьей в Москву из Белоруссии окончательно?

— Мой дом не имеет какой‑то
геопозиции. Когда говорю «я поехал домой», это значит, что я еду к тем людям, с которыми хочу находиться в данный момент, — это моя жена и дети. А ждать меня они могут где угодно: на красивом острове, в гостиничном номере, на каком‑нибудь заброшенном шоссе — это не имеет значения. В основном же мы действительно живем на два города — в Москве и родном Минске. Так складывается, что моя основная работа в России, хотя я и часто бываю на гастролях в Белоруссии. Но мою жену пугает московский ритм жизни, и мы договорились, что они с детьми будут больше времени находиться в Минске, а я буду приезжать к ним. В этом тоже есть плюсы, потому что, как правило, самые крепкие семьи те, где супруги часто расстаются и успевают соскучиться.

Дмитрий с семьей. фото: личный архив артиста

 А чем Вика занимается, помимо дома и детей?

— По профессии она врач, но последние годы находилась в отпуске по уходу за дочкой. И сейчас, когда Алисе исполнилось три года, как раз думает, чем ей заняться — вернуться на работу в качестве врача или заняться чем‑то другим. Скажу вам, что иметь жену-врача — это почти то же самое, что жить с Еленой Малышевой.

 Вы с Викторией вместе со школьных лет. Поделитесь, как пронести любовь через годы, через расстояния?

— 28 октября было 18 лет, как мы вместе. В первую очередь, как я уже сказал, нужно иногда жить отдельно и давать свободу второй половине. Хотя Алла Борисовна Пугачева на свадьбе внука Никиты сказала: «Никогда не уходи из дома, если поссоришься!», и тут я с ней согласен. Я действительно никогда не уходил из дома, когда мы с Викой ругались. В этом тоже есть большой смысл. А вообще с того момента, когда я впервые увидел Вику, я смотрю только вперед либо на нее. И не смотрю по сторонам. Это невозможно объяснить, почему мы так долго вместе и счастливы… Когда ты просыпаешься рядом с человеком и тебе не хочется, чтобы этот человек ушел, — это и есть настоящая любовь.

 А какие‑то кризисы приходилось преодолевать?

— Да разные, в том числе и профессиональные, которые очень давят на психику. Когда в 2010 году я расстался со всеми продюсерами, то мои песни убрали со всех радиостанций и телеканалов. Был и финансовый кризис, когда просто нечего было есть. Были времена, когда мы с моим другом Багратом, который тоже приехал из Белоруссии и жил у меня, писали песни и питались на 100 рублей в день. А вот возрастные кризисы меня особо не парят, потому что когда у человека есть занятие, то у него нет времени думать о своем возрасте. Как писал мой любимый Эрих Фромм: «Люди придумали себе разные занятия только для того, чтобы не думать, что рано или поздно все это закончится». Поэтому, когда у тебя есть любимое дело и любимые люди рядом, возрастных кризисов быть не должно.

На съемках клипа «Пес бродячий»

 А для своих домашних вы артист? Вот папа приехал — и все вертится вокруг него?

— Нет, дети спокойно к моей деятельности относятся. Хотя старший, Ян, уже начинает понимать, чем я занимаюсь. Может прийти из школы домой и сказать: «Пап, а твои песни, оказывается, знают мои одноклассники!». Я говорю: «Так ты что, удивлен?». И Ян действительно удивлен, так как не подозревал масштаба папиной известности. Сын и дочка и сами уже как маленькие артисты, поют, стараются мне подражать, пародируют. Дети стараются конкурировать друг с другом, может быть, потому, что не часто меня видят и, когда я приезжаю, для них это всегда праздник. И Ян, и Алиса всегда стараются спеть что‑то из моих любимых песен.

 А вы им когда‑нибудь пели, колыбельные например?

— Конечно, и сейчас пою. Дочка очень любит, чтобы я с ней полежал и на ушко спел «Давай сыграем в любовь». Хотя она и не понимает смысла, но эта песня ее любимая.

 Мир для вас сильно изменился после рождения детей?

— Мои родители развелись, когда мне было шесть лет. Причем все происходило жестко, со скандалами, папа бросался диванами, а дед прятал маму у себя в комнате. Все это было очень печально видеть. И я для себя решил уже тогда, что такого в своей жизни больше видеть не хочу. И где‑то в подсознании сохранилась установка, что в моей семье такого точно не случится, у меня все будет хорошо. Никто ни с кем не будет ругаться, и семья будет крепкой и дружной. А когда ты идешь к мечте и у тебя все получается, ты испытываешь счастье. И мир становится таким, каким ты его хотел видеть.

 Кто от вас больше взял — сын или дочка?

— Дочка внешне больше похожа на меня, а вот Ян скорее пошел в Вику. Но вот по характеру такой же упрямый, как мой отец и я сам. Сын очень принципиальный в каких‑то вопросах, может быть, даже чересчур. Понятно, что нам, родителям, обычно не нравится в детях то, что мы не можем преодолеть в себе.

 Ян в этом году в шесть лет уже пошел в школу, не рановато? И почему в Минске, а не в Москве?

— Я тоже пошел в школу в шесть лет, так как был к ней готов. Знаю, что многие ратуют за то, чтобы продлить детство и отдавать детей в школу в семь лет. Но посмотрите вокруг — какое сейчас детство? Раньше вышел на улицу, гоняешь мяч во дворе, играешь в снежки, веселишься с толпой ребят. А сейчас детство так себе, одни планшеты и айфоны на уме. Так что пусть лучше ребенок читает книжки, тем более что Ян очень смышленый парень. Держать дома ребенка, который развит на уровень второго-третьего класса, не вижу смысла. Я часто гастролирую, поэтому школу выбрали в Минске, поближе к дому. Это хорошая гимназия, одна из лучших в городе. Сыну нравится учиться, он не из тех детей, что по утрам упираются и рыдают: «Не пойду больше в школу!».

 Расскажите, чем сами увлекаетесь, помимо музыки? Вы вообще домовитый, можете что‑то сделать своими руками?

— Да я вообще люблю ремонтировать! Дайте мне что угодно, я готов разобраться и починить. С детства ремонтировал усилители и сейчас могу починить что угодно, начиная с бензокосилки и заканчивая пылесосом. Меня это занятие здорово успокаивает. И если у кого‑то что‑то ломается, я даже немножко злорадствую, потому что у меня есть возможность заняться ремонтом. Что касается других увлечений, я читаю книги, занимаюсь плаванием, люблю сплавляться на рафтах, когда оказываюсь в горах. И чтобы развлечь детей, мне не нужно долго думать. Могу из подручных средств, из чего‑то купленного в хозяйственном магазине показать химические фокусы, как вырастают кристаллы и тому подобное.

 А еще вы, кажется, садоводством занимаетесь?

— Да, у меня есть огород, где растут кабачки и разная зелень. Недавно я научился правильно обрезать садовые деревья и теперь, если вдруг завяжу с музыкой, могу пойти работать садовником.

Дмитрий с сыном Яном и дочерью Алисой. фото: личный архив артиста

 Что в ближайших планах — и творческих и жизненных?

— Планирую записать новый альбом, он будет пятым по счету. Долго пишем, но никак не можем закончить, потому что мои музыкальные предпочтения очень сильно штормят. Скорее всего, новый альбом будет более синтетическим и не таким гитарным, как все мое предыдущее творчество. И сейчас я занят тем, чтобы сделать все исключительно хорошо! Новый год я отмечу на работе — концертами, а потом отправимся с семьей в путешествие, выбираем сейчас маршрут. У сына как раз будут каникулы но если что, можно и прогулять недельку, тут я лояльный папа! Сам в свое время много прогуливал школу, хоть и закончил потом с серебряной медалью. Так что одно другому тут не мешает.